El virgen extra ecológico con aroma a brisa del mar que baña la costa de Conil y El Palmar

Nos adentramos en el centro de Interpretación del Olivar en El Palmar y en la finca de Antonio Brenes donde nace el aceite Virgen Extra ecológico Oleo Conil
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Personas posando entre olivos

Para el genial Georges Duhamel, médico, escritor y poeta parisino, “el Mediterráneo acaba donde el olivo deja de crecer”… Pero el célebre autor de Crónica de los Pasquier, se quedó un poco corto y no contó con la pasión, el esfuerzo y la dedicación de hombres como Antonio Brenes Ureba, quien ha logrado que el Mediterráneo se extienda hasta la Finca la Caballería, en el pago Benitos del Lomo de El Palmar. Allí, desde lo alto del cerro del Hinojal, su olivar absorbe la fuerza del levante, suspira la esencia húmeda y salada del embravecido y cercano océano, y crece, mimado y consentido, por encima de un horizonte en el que se asienta la vista de un paisaje sin igual con Conil a su derecha, Vejer a sus espaldas, el Atlántico al frente, y en días claros, coronado con la histórica y ducal figura de Medina Sidonia en lontananza.

No pienso en la rentabilidad, sólo pienso en lograr la mayor calidad posible. Me interesa el producto, el resultado, la excelencia"

Duhamel fallecía en 1966 cuando aún esa finca estaba en manos de la familia de los Ureba, pasando de generación en generación. Unas tierras de secano dedicadas durante décadas al cultivo de cereales como el trigo. No fue hasta el año 2008 cuando daba comienzo una aventura cuyos frutos ya son más que evidentes y van más allá de la creación de un magnífico aceite de oliva comercializado bajo la marca Oleo Conil… y es que desde el pasado año se alza entre los olivos y abre sus puertas el Centro de Interpretación Mare Oleum, mientras que a partir de esta próxima cosecha también comenzará a funcionar una almazara ecológica.

Del mar a la tierra

Lo primero que llama la atención es la cercanía de la playa, con el Palmar y Castilnovo descansado a los pies del olivar. “Lo normal es que los olivos se siembren en zonas del interior como ocurre en Jaén, Córdoba o Granada. Aquí en la provincia de Cádiz están en la Sierra. Y es que las tierras más fértiles siempre se han dedicado al cultivo de cereales mientras que las menos fértiles y más difíciles de labrar, al olivar”, nos explica Antonio Brenes, un hombre que logra lo que se propone y que es “entre otras muchas cosas, ingeniero técnico agrícola (al igual que sus hermanos)”, aunque antes probó la mar tras licenciarse también en Ciencias Náuticas… pero “no era para mí”, algo que supo tras recorrer Centro América en aquellos años que estaba azotada por un sinfín de revoluciones y contrarrevoluciones. “Observé que la vida no valía nada. Contemplé la pobreza en toda su crudeza. Me percaté de la realidad del mundo y decidí que tenía que cambiar la mar por la tierra”.

Como ingeniero agrónomo trabajó, entre otras empresas, para la Cooperativa Nuestra Señora de Las Virtudes, al tiempo que puso en marcha junto a Lola Caro el Hotel Almadraba en Conil de la Frontera. Con la vida resuelta, el matrimonio fijó la vista en la citada finca familiar que como el resto de explotaciones sufrió, a finales de la primera década del presente siglo XXI,  “un año malo, muy malo para el cultivo de cereales y oleaginosas (girasoles, trigo duro) en la campiña. Los precios estaban por los suelos, el campo era un desastre y era imposible que una familia pudiese vivir del mismo”.

Ese pésimo año para la campiña se conjugó con una curiosa observación. “En nuestro hotel (gestionado junto a Lola Caro, su esposa, cuyo “apoyo ha sido fundamental” en su inmersión en este proyecto centrado en el aceite de oliva) la gran mayoría de la clientela es alemana y prácticamente todos tenían en su habitación una botella de vino y otra de aceite. Pero no un vino o un aceite cualquiera, sino de calidad y eso nos llamó la atención y nos planteamos la pregunta ¿por qué no sembramos olivos y así le vendemos un buen aceite a estos señores y cerramos el círculo al tiempo que conseguimos que la finca sea rentable? Así surgió esta idea”, rememora Antonio Brenes quien le dijo a Lola que sembraría “unos cuantos olivos (risas) y claro, cuando vio el tráiler con 2.500 árboles se echó las manos a la cabeza”.

“No sabía nada de olivos”

Olivos que, casualidades de la vida, compró en un vivero del municipio sevillano de Brenes, con el que desde entonces comparte mucho más que el apellido. Esos primeros árboles, de la variedad arbequina, “los plantamos en medio del trigo y cuando los vecinos de El Palmar lo vieron pensaron que se nos había ido la olla”. Una reacción que no es descabellada porque no solo rompía con todo lo que allí se sembraba, es que el propio Antonio reconoce que “no sabía nada de olivos, lo que había dado en la carrera y poquito más”, ya que en sus trabajos como ingeniero técnico agrícola se había centrado en cultivos de secano, extensivos y hortícolas… “esto fue una aventura” basada “en prueba y error, a base de pegarme un trompazo, caer, levantarme y seguir” porque, tras pedir consejos enseguida se dio cuenta que “aquí de olivares nadie tenía ni idea. Te daban un consejo para volverte a equivocar y este proyecto (centro de interpretación incluido) quiere evitar eso, quiere que quien quiera adentrarse en este mundo no tenga que recorrer dos veces un camino que ya he hecho yo”.

Volvemos a ese año 2008 cuando tras encargar un año antes al vivero los olivos, éstos llegaron a la finca con el “grosor de un boli Bic y unos 80 centímetros de alto” dispuestos a sobrevivir al levante, como así lo han hecho gracias al uso de unos tutores más resistentes y grandes que los normales. Cuatro años después, en 2012, llega una primera producción “pequeñita”, que dio paso en 2013 a la que considera su primera cosecha y el primer gran éxito de su proyecto, de su sueño.

Aceite, luz y temperatura

Proyecto y sueño no exentos de piedras en el camino. Piedras que Brenes aparta gracias a su inteligencia, su esfuerzo, su tenacidad y a la experiencia que adquiere tras “cada error”. Piedras que siempre aparecen en los caminos que conducen a la excelencia. Y es que, como ocurre en muchos ámbitos de la vida, todo tiene sus ventajas y sus inconvenientes.

Por ejemplo, “estamos en la Costa de la Luz, cerca del mar. La aceituna madura por la luz y la temperatura, que aquí es muy estable, sin muchas fluctuaciones entre el día y la noche, lo cual es una ventaja. Pero el hecho de contar con una temperatura media por encima de los veinte grados durante todo el año, también es ideal para que la mayor plaga que sufre este cultivo, como es la mosca del olivo, campe a sus anchas. En Jaén ni se trata, pero aquí, si te descuidas, se lleva la cosecha entera”.

A ello hay que añadir que hablamos de un cultivo totalmente ecológico, por lo que no puede usar pesticidas químicos. “Y con el agravante que en esta zona hay muchos acebuches, que se usan para dar sombra al ganado y para marcar las lindes, con lo que nadie los trata y son el reservorio donde cualquier plaga se reguarnece”.

Para evitar la plaga, Antonio Brenes, a base de su fórmula “prueba, error, experiencia y mucha lectura”, usa una trampa tipo Olipe, “inventada gracias al ingenio de un socio de la Cooperativa Olivarera Los Pedroches en Córdoba”, basada en una botella transparente que “colocamos a mano, antes de mayo, en cada árbol. En algunos incluso ponemos dos o tres”. Dentro de esa botella hay una mezcla de agua y fosfato diamónico, aunque también se usa vinagre o feromonas. La idea es que ese compuesto para abono y fertilizante sirva de atrayente para la mosca, que se cuela en la botella “a través de uno de los agujeros realizado con una broca de cinco milímetros”. E insiste, de cinco milímetros, porque “de cuatro, no entra, y de seis logran salir”. Ya saben, prueba, error, experiencia y mucha lectura.

Y antes de mayo deben estar todos los árboles protegidos. “Si tardas estás perdido porque ya tienen encima la primera generación de moscas del olivo y ya no te la quitas de ninguna manera”.

Además, recuerden, “estamos en la Costa de la Luz, con lo que a primeros de octubre las aceitunas ya estaban en envero (proceso en el que la aceituna pasa de ser verde a negra, es decir, adquiere tonos violáceos)”, es decir, justo en el punto perfecto para ser recolectadas ya que su contenido “en aceite es el máximo debido a que el proceso de lipogénesis (proceso químico natural a través del cual se sintetizan los ácidos grasos en el interior de la aceituna, generando triglicéridos o grasas de reserva a partir de moléculas de acetil CoA) está ya a tope, mientras que los polifenoles, unos potentes antioxidantes muy beneficiosos para la salud, están a niveles muy altos”.

Fuente: VivaConil

Informe de Sostenibilidad. Playa Castilnovo

Ya puedes consultar el Informe de Sostenibilidad de nuestra Playa de Castilnovo descargando el archivo haciendo clic en el siguiente enlace:

HAZ CLIC AQUÍ PARA DESCARGAR.

Éxito en la primera edición del Festival Conil de Cine

La primera edición del Festival Internacional de Cortometrajes Conil de Cine se celebró del 23 al 25 de mayo de 2024 en Conil de la Frontera, Cádiz. Este festival, que buscaba destacar el talento cinematográfico tanto nacional como internacional, contó con una variedad de categorías y secciones que permitieron la participación de cortometrajes de ficción, documental, animación y una categoría especial dedicada al cine callejero.

Participación y Secciones El festival atrajo una amplia gama de cortometrajes producidos después del 1 de enero de 2023, con algunas excepciones para la categoría de cine callejero, que aceptaba obras desde 2022. Los cortometrajes participantes podían tener una duración de entre 3 y 25 minutos, y todos los trabajos debían ser presentados con subtítulos en español si el idioma original no lo era​ (Festhome)​.

Ganadores y Premios El cortometraje "Lava" de Carmen Jiménez ganó el premio al mejor cortometraje nacional, mientras que otros galardones incluyeron premios a la mejor animación, documental y cine callejero, entre otros. La gala de clausura, conducida por la cineasta Rocío Sepúlveda, fue uno de los momentos culminantes del festival​ (Cine Español Blog)​.

Experiencia del Festival El festival no solo ofreció proyecciones de cortometrajes, sino que también incluyó actividades paralelas como talleres y mesas redondas, creando un espacio de encuentro y aprendizaje para cineastas y aficionados al cine. Además, el entorno de Conil de la Frontera, con su encanto costero, añadió un toque especial al evento, haciendo de este festival una experiencia cultural y cinematográfica única.

Conclusión El Festival Conil de Cine 2024 ha sentado un precedente importante para futuros eventos, destacándose como una plataforma esencial para nuevos talentos en el cine. Con su enfoque en una amplia variedad de géneros y temas, y su compromiso con la calidad artística, el festival promete crecer y convertirse en un referente en el circuito de festivales de cortometrajes.

Para más detalles sobre el festival y los ganadores, puedes visitar la página oficial del evento y otros sitios relacionados.

 

¿Qué dice la prensa?

Consulta los siguientes enlaces para ver la información de prensa:

· https://vivacadiz.es/provincia-de-cadiz/1670492/el-festival-de-cortos-de-conil-se-despide-con-visos-de-convertirse-en-referente-global/

· https://www.portaldecadiz.com/mas-de-cadiz/cultura/107830-mas-de-1-000-cortometrajes-enviados-al-festival-conil-de-cine

· https://www.lavozdelsur.es/ediciones/provincia-cadiz/conil-cine-exito-primera-edicion-1100-cortometrajes-concurso_315624_102.html

· https://vivasevilla.es/andalucia/1670492/el-festival-de-cortos-de-conil-se-despide-con-visos-de-convertirse-en-referente-global/

· https://www.elblogdecineespanol.com/?p=74624

· https://www.mundoplus.tv/cine/programacion-completa-del-i-festival-internacional-de-cortometrajes-conil-de-cine/

· https://www.diariodecadiz.es/cadizfornia/municipio-Cadiz-Festival-Internacional-Cortos_0_1904511489.html

· https://www.portaldecadiz.com/mas-de-cadiz/cultura/107084-i-festival-de-cortometrajes-de-conil-de-la-frontera-descubre-la-programacion-completa

· https://www.europapress.es/andalucia/cadiz-00351/noticia-conil-cadiz-acoge-jueves-primer-festival-internacional-cortometrajes-charlas-proyecciones-20240521182008.html

Semana Santa 2024

Cada año, la Semana Santa en Conil de la Frontera nos ofrece una oportunidad excepcional para sumergirnos en la riqueza de nuestra herencia cultural y religiosa.

El cartel, diseñado para capturar la esencia de la Semana Santa.

Desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, las calles de Conil se transforman en un escenario vivo de tradición y fe, con procesiones que rinden homenaje a la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesucristo. Cada hermandad, con sus imponentes pasos y el fervor de sus miembros, contribuye a crear una atmósfera única que cautiva a lugareños y visitantes por igual.

Este año, como siempre, se esperan momentos de profunda reflexión, pero también de alegría compartida y entre la comunidad. La Semana Santa en Conil de la Frontera es mucho más que una celebración religiosa; es una experiencia que une a las generaciones, fortalece los lazos familiares y nos recuerda la importancia de la solidaridad y el respeto mutuo.

Descarga aquí el itinerario de Semana Santa 2024 -> enlace

LA OFERTA TURÍSTICA Y LA GASTRONOMÍA DE CONIL, PROTAGONISTAS Y REFERENTES DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ EN LA FERIA DE TURISMO DE MÚNICH

Desde el Patronato Municipal de Turismo se ha reforzado y acentuado la presencia de Conil con una muestra y degustación de productos locales, que hicieron las delicias de los presentes Esta semana se ha celebrado, en la ciudad alemana de Múnich, la edición 2024 de la F.RE.E Múnich, una feria internacional de turismo dirigida al público general, y que se sitúa como la segunda feria de esta categoría más importante de Alemania. Se trata de un encuentro anual dirigido al ocio y a los viajes, y que se configura como un punto de encuentro turístico donde cobra especial relevancia el turismo deportivo y de naturaleza. Conil, como municipio de especial interés para el público alemán, no podía faltar a esta importante cita, a la que se asistió bajo el paraguas de Turespaña. Desde el Patronato Municipal de Turismo del Ayuntamiento de Conil se ha acudido a este evento con un amplio abanico de opciones y oportunidades de ocio, haciendo especial hincapié en las posibilidades que Conil ofrece como destino de naturaleza, gastronómico, deportivo y cultural. En este sentido nuestra localidad se ha posicionado como referente de la provincia de Cádiz en Múnich, compartiendo mostrador con el Patronato Provincial de Cádiz con presencia y representación local propia. Una representación local que, en esta feria de turismo alemana, ha logrado dejar el pabellón conileño en el lugar que le corresponde, el de destino de excelencia turística. Dentro de la oferta expuesta ha tenido especial peso y relevancia el apartado gastronómico, y es que con ocasión de la obtención del sello de Ciudad Gastronómica Conil tuvo la oportunidad de ofrecer una muestra y degustación de productos locales, en el contexto de una acción paralela a la feria que se celebró la tarde-noche del jueves 15 y a la que asistieron agentes de viajes y turoperadores con un interés común en el apartado del turismo gastronómico. 

Desde el Patronato Municipal de Turismo trasladamos el agradecimiento a las empresas y entidades colaboradoras, como Petaca Chico y Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de las Virtudes, que aportaron los productos que el personal del Patronato de Turismo llevó hasta Múnich, siendo allí recibidos como lo que son, auténticos manjares. Esta representación de nuestra gastronomía y nuestros productos recibieron los elogios y la admiración de todos aquellos visitantes que tuvieron la oportunidad de degustarlos. 

En palabras de José Ramón Rosado, concejal delegado de Turismo “La presencia conileña en Múnich ha demostrado que el trabajo que se está realizando desde el Patronato Municipal de Turismo está cosechando los frutos esperados, y es que Conil se está distinguiendo como referente de la provincia, ya no solo en turismo de naturaleza y playas, que también; sino que se está alcanzando un prestigio gastronómico y de nuestros productos locales sin parangón. 

Un trabajo impecable que está consiguiendo posicionar a Conil como referente del turismo gastronómico nacional e internacional.” Por su parte la alcaldesa de Conil, Inmaculada Sánchez, apunta que “la imagen y el nivel de calidad alcanzado es un mérito que corresponde a todos y a todas, juntos sumamos. El Patronato Municipal de Turismo canaliza este trabajo para que Conil sea referente, pero esta gestión sería impensable e imposible sin una buena base, sin una excelente materia prima. 

En definitiva, si Conil ha despuntado en Múnich como lo ha hecho, es gracias a que cada conileño y cada conileña se esfuerza cada día para que su pueblo destaque. El resultado de ese esfuerzo y esa cooperación es lo que desde el Patronato de Turismo hemos llevado, y el objetivo se ha conseguido. Conil ha dejado muy buen sabor de boca en Múnich” finaliza Inmaculada.

Resumen de participación en la Feria Internacional de Turismo (FITUR)

🌟 En la edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en Madrid, del 24 al 28 de Enero, Conil ha brillado como destino turístico de renombre. 

💼 El Patronato Municipal de Turismo, junto a nuestra alcaldesa Inma Sánchez, ha liderado diversas actividades que resaltan la promoción del destino a nivel internacional, exhibiendo los recursos que conforman nuestra oferta turística anual. 

🌍 Entre las acciones más destacadas se encuentran: 

🤝 Participación activa en foros, encuentros y reuniones para destacar las líneas estratégicas fundamentales de Conil: Turismo Gastronómico, Turismo de Naturaleza y Turismo Sol y Playa. Destacamos nuestra accesibilidad, acreditándonos como destino para un turismo inclusivo y diverso. 

🎬 Promoción de Conil Film Office como la ubicación perfecta para la industria audiovisual, con la presentación de la Incorporación de Conil a la Andalucía Film Commission. 

🌅 Presentación del Vídeo Promocional de Conil 2024, bajo el lema "Conil, la esencia permanece", transmitiendo un hermoso mensaje de nuestra tierra y cultura al mundo. 

🍽️ Presentación de las Rutas Gastronómicas, respaldando a Conil como Ciudad Gastronómica Española 2024. El Patronato Municipal de Turismo participa activamente como organizador junto a Jóvenes Restauradores. 

 

XIII Ruta Gastronómica - Huerta (5 al 14 de Abril) 

 

XXVII Ruta Gastronómica - Atún Rojo (9 de Mayo al 9 de Junio) 

 

XI Ruta Gastronómica - Retinto (29 de Noviembre a 8 de Diciembre) 

 

🌈 Fue una agenda llena de actividades vibrantes que pintaron a Conil como un lienzo diverso y lleno de vida, ofreciendo una mezcla única de sabores, entretenimiento, cultura, actividades deportivas, conexión con la naturaleza y playas espectaculares. Conil, todo el año. ✨

Conil, la esencia que permanece

El Patronato Municipal de Turismo, ha presentado oficialmente en IFEMA-Madrid el vídeo promocional 𝐶𝑜𝑛𝑖𝑙, 𝑙𝑎 𝑒𝑠𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑝𝑒𝑟𝑚𝑎𝑛𝑒𝑐𝑒.

Este video rinde homenaje a la evolución y progreso de Conil, logrando equilibrar hábilmente su desarrollo con la preservación de su esencia y alma como pueblo.

Esperamos que lo disfruten. Hemos puesto todo nuestro corazón en esta creación.

Mira el video a continuación

ENLACE AL VÍDEO

𝐂𝐨𝐧𝐢𝐥 𝐫𝐞𝐬𝐚𝐥𝐭𝐚 𝐞𝐧 𝐅𝐈𝐓𝐔𝐑 𝐬𝐮 𝐨𝐟𝐞𝐫𝐭𝐚 𝐭𝐮𝐫𝐢𝐬𝐭𝐢𝐜𝐚 𝐚𝐧𝐮𝐚𝐥 𝐲 𝐥𝐚 𝐫𝐞𝐜𝐢𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐜𝐫𝐞𝐚𝐜𝐢𝐨́𝐧 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐢𝐥 𝐅𝐢𝐥𝐦 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐞•

El Patronato Municipal de Turismo de Conil ha estado muy presente en e la Feria Internacional de Turismo (FITUR), que se celebró en IFEMA-Madrid entre el 24 y el 28 de enero, con nuestros mejores representantes nuestra alcaldesa Inmaculada Sánchez y nuestro delegado de Turismo José Ramón Rosado.

Encuentros, reuniones y foros donde desde el patronato se han trabajado tres líneas estratégicas fundamentales: turismo de naturaleza; accesibilidad para un turismo universal, inclusivo y diverso; y turismo gastronómico.

Teniendo lugar dos de las presentaciones protagonizadas por Conil: en primer lugar la Conil Film Office, la oficina local de coordinación audiovisual; y la oferta turística anual local.

 

👨‍🍳 Conil, Paraíso del Buen Gusto 🍽

En rueda de prensa en Conil, hemos desvelado con orgullo el "Paraíso del Buen Gusto", presentando la nueva imagen corporativa de la ciudad como Ciudad Gastronómica 2024. 

La obra, creada por la talentosa Inmaculada Salguero, refleja la riqueza y exquisitez de nuestra oferta culinaria. José Ramón Rosado, Delegado de Turismo, compartió detalles sobre las garantías que este distintivo otorga a Conil como destino de turismo de alta calidad. 

El lema "Paraíso del Buen Gusto" no solo es un slogan; es una invitación abierta a todos a descubrir y disfrutar de nuestras delicias gastronómicas. 

La alcaldesa, Inmaculada Sánchez, felicitó al Patronato de Turismo por su incansable labor, destacando el compromiso de convertir a Conil en un referente en turismo cultural, gastronómico y accesible. Esta iniciativa tiene como objetivo hacer de nuestra ciudad un símbolo de excelencia y calidad. 

Delegación de Turismo - Ayuntamiento de Conil. 

#ConilEsParaiso #CiudadGastronómica #TurismoConil #ParaísoDelBuenGusto 🌐✨ 
 

Presentación del Cartel y Programación de la Feria Outlet Conil 👔👡

La "Feria Outlet Conil" se llevará a cabo el próximo sábado 3 de Febrero en la Plaza La Bodega, gracias a la iniciativa de la Asociación de Empresarios, con el respaldo de la Junta de Andalucía y la colaboración incondicional del Ayuntamiento de Conil.

La alcaldesa, Inmaculada Sánchez, y Sergio Cáceres, delegado de Autónomos, Empleo y Jóvenes Emprendedores, han expresado su gratitud hacia la incansable labor de la Asociación de Empresarios de Conil. Presentando esta dinámica "Feria Outlet Conil", se busca no solo atraer a los conileños y visitantes, sino también reactivar el consumo local, ofreciendo a los autónomos de nuestro municipio una plataforma para destacar y vender sus productos.

El Ayuntamiento respaldará firmemente estas iniciativas, reconociéndolas como elementos dinamizadores del mercado, atractivos y originales, que brindan un sólido apoyo a nuestro pequeño comercio.

Un especial agradecimiento a la presidenta de Asociación Empresarios de Conil, Lola Caro, y a su vicepresidente, José Antonio Sánchez, por su dedicación y contribución a la Feria Outlet Conil. Estamos seguros de que este evento será un rotundo éxito. ¡Nos vemos en la feria, donde la moda y las oportunidades se encuentran! 

👗🛍️ #FeriaOutletConil #ModaYNegocios #ConilEmpresarial 🌟

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